中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

方祥乡新时代农民讲习所成为脱贫攻坚学习教育主阵地

方祥乡以“铸魂行动”为抓手,深入推进“两学一做”学习教育、推进党的十九大精神学习,新时代农民讲习所成为各基层党支部开展理论学习教育、政策培训的前沿阵地。

一是将新时代农民讲习所作为理论宣传学习的据点。紧扣时代主旋律,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党章党规、习近平系列重要讲话、党的十九大精神为理论学习重点,深入学习习近平治国理政新理念新思想新战略,深入学习新发展理念,武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢脱贫攻坚组织堡垒,全面推进党的建设,以踏石留印、抓铁留痕、钉钉子的精神,以苦干实干的韧劲,以决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决心,大力推进大扶贫、大生态、大健康三大战略行动,大力实施乡村振兴战略。截止2017年底,累计开展党的十九大精神学习65场次,党员干部658人次参与学习,约5843人次群众参与党的十九大精神学习;2018年1月份累计开展“主题党日”十九大精神学习活动8场次。

二是将新时代农民讲习所作为脱贫攻坚扶志、扶智的据点。坚持扶贫先扶志、扶智的理念,以增强贫困群众内生动力为目标,切实解决群众“等、靠、拿”的思想惰性,激发群众干事创业的热情,带动贫困群众参与到大扶贫战略行动中来。以新时代农民讲习所为据点,组织群众开展国家扶贫政策培训,开展养殖、养蜂等技能培训,让群众切实提升脱贫致富本领,提高脱贫致富信心。累计开展精准扶贫危房改造、“三改”、易地扶贫搬迁、教育医疗扶贫等政策培训23场约983人,建档立卡贫困户约468户895人,实施刺绣、厨艺、养蜂、黑毛猪养殖、农家乐建设、旅游接待服务能力等培训,覆盖98%以上贫困户,各村致富带头人踊跃参加,切实以自身经历为观望的贫困户作表率。2017年参与易地扶贫搬迁项目82户337人,2018年度136户550人,实现2017年底精准扶贫退出对象易地扶贫搬迁参与率100%;农村“三改”项目实施64户;组织参加锦绣计划刺绣培训50人,参加烹饪培训59人,参加黑毛猪养殖技能培训98人,参加养蜂技能培训38人,强有力推进脱贫攻坚各项工作。(李仕锋)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息