中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

丹江镇“三点对焦”全心全力促攻坚

为进一步贯彻落实十九大精神,聚焦“新时代、新矛盾、新使命、新思想、新征程”,丹江镇紧紧围绕攻坚脱贫精准聚焦,全力以赴打好脱贫攻坚战。

一是对焦基层组织。紧紧围绕党的十九大宣讲为主题,紧紧围绕党员主题日活动为重点,把党的十九大精神与“两学一做”学习教育结合融入到各党支部、党委中心组、三会一课等日常学习教育中去,引领党员干部集中学、认真思、开口谈,在思想上统一认识,在行动上抓好落实,充分发挥党员先锋示范作用,不断强化基层组织建设提升党的战斗力,齐心协力打好脱贫攻坚战。截至目前,开展党委中心组理论学习2次,组织“三会一课”主题学习10次。

二是对焦“新时代农民讲习所”。把“新时代农民讲习所”作为基层宣讲党的十九大精神的重要载体、平台和主阵地,既是一个学堂,也是一个教育的平台,讲习内容上,主要围绕紧跟时事大政热点、紧扣农民需求、激发群众内生动力等重点方向开展。农民讲习所在把党和国家的重大方针政策传达给村民的同时,还把各类专业技术人才、致富能手纳入农民讲习所宣讲队伍。截止目前,利用村委活动室、村校教室等阵地,组建了1个镇级新时代农民讲习所和27个村级新时代农民讲习所,快速实现“讲”“习”全覆盖。

三是对焦“十户一体”。通过“十户一体”+脱贫攻坚模式,树立“你富我富不算富,大家致富才是富”理念,户户相帮,产业相联,形成一个共同脱贫的群体团队,实现一户带十户,户户奔小康。村寨“十户一体”抱团脱贫抱团发展的激情迅速高涨起来,党员“户长”充分发挥先锋模范带头作用,对于群众不敢干的问题,要“做给群众看,带着群众干”,同时将致富能人、“金种子”聚集在党旗之下,带领群众增收致富,打好党建扶贫这张牌,把有限的劳力统筹起来,共享资金、技术、管理资源,相互兼顾、相互帮助、抱团发展,鼓励农户将土地向生产能力强的农户流转,利用大户助小户、强户带弱户、富户帮穷户等帮带方式,共同管理,增收致富。截止目前,已建立493个主体,党员为户长的有82个,覆盖镇属27个行政村,212个村民小组。(梁子伦)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息