中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

望丰乡“四抓”助力党建扶贫攻坚战

一是抓好“铸魂行动”,强化思想政治意识。按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,以“筑信仰之基 铸党性之魂”为主题,切实发挥党支部的主体作用,以“家风教育”“主题党日”等活动为载体,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,实现“思想铸魂、作风铸魂、担当铸魂”。截止目前,全乡21个党(总)支部均已制定党员家风教育计划、方案,参与党员人员360余次,党员约规制度均已制定上墙。

二是抓好“十户一体”,助力抱团发展脱贫。全面推行“十户一体”抱团发展模式,以10户左右居住相邻、技能相似和产业发展愿望相同的农户捆绑成一个发展产业、环境、或治安主体,推选出有威信、有带动能力的能人或党员担任户长,发挥带头作用。在各村党支部的引领下,提升基层自治能力,抱团互助促进脱贫致富。目前全乡17个村均建立主体390个,其中联产业发展主体386个,联环境卫生整治主体396个,联社会治安主体398个,联其他方面主体406个。

三是抓好“第一书记”,助推精准扶贫攻坚战。注重从熟悉农村工作、责任心强、作风正派、甘于奉献的干部队伍中择优担任驻村工作第一书记,充分发挥驻村帮扶带头作用。要真正融入群众的生活,熟悉群众的思维方式,了解群众所思所想,遇到事关群众切身利益的问题,要直面解决,不能绕着走,不能让群众觉得不干实事,光来虚的。要激发群众自身积极性,不能助长“等靠要”的思想,帮扶政策和群众自身积极性要形成合力,才能发挥效益。帮扶措施要精准到位,帮助贫困户制定产业发展计划,帮扶项目要科学规划,不搞花架子,不搞面子工程,不搞政绩工程。

四是抓好“后进党组织整顿”,实现整顿转化升级。2017年后进党组织精准排查中甘益村被列为后进党组织。针对其存在的问题,对活动室主体修缮、室内装修、门窗安装、门牌装订等进行改造,村干部“职员化”管理得到了加强,进一步调动党员积极性,夯实了基层党组织的脱贫攻坚战斗堡垒作用。(吴兴健)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息