中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

丹江镇“三个快”激发基层党建新活力

丹江镇始终以服务型党组织为出发点,不断创新工作方式,借助“三个快递”着力打造便民利民服务平台,取得了党员服务群众的能力和水平提高,党建带动扶贫初显成效的叠加效果。

一是民事快“办”,力促村美民富齐奔小康。以基层党支部为主体,建档立卡贫困户和农村种养殖大户为主要对象。实行党员群众结对帮扶,宣传党和政府在扶贫济困、为民服务方面的政策和项目,讲解镇党委政府各项帮扶措施,帮助村民理清发展思路。各村组织成立合作社,通过“支部+合作社+贫困户”发展模式,结合“金种子”计划,主动作为、靠前服务,积极培育农村致富能手、种养殖大户,壮大特色产业,抱团发展提高贫困户收入,辐射带动村民发展,实现致富增收。

二是民意快“递”,找准问题及时整改。镇党委严格按照文件要求召开支部书记培训会议,制作工作方案对各个支部召开民主生活会的工作目的及流程做了明确要求及周密部署,紧密联系工作实际找问题。组织生活会上,按照“动真格、有辣味”的总要求,各支部党员积极发言,查找个人存在问题,结合实际查找支部工作及作风建设存在问题,开展批评和自我批评,大家开门见山、直奔主题,达到了“红红脸、出出汗”的效果。全镇各支部参会党员共计700余人,查找党支部问题数共计82条,列出整改措施82项,并将整改内容及措施在各村进行公示,进一步增强了基层党组织的凝聚力、战斗力,促进了各党支部基层组织建设又好又快发展。

三是民声快“传”,深推“两学一做”向基层纵深。以“铸魂行动”为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。采取集中宣讲、分期授课、党委中心组专题讨论、党支部“三会一课”学习等形式,组织丹江镇属40个党支部700余名党员深入学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神等重要内容。进一步从思想深处提升农村党员的党性修养,使其不忘初心,切实做“四讲四有”合格党员,将理论学习内化于心外化于行。切实把党的声音传播到丹江镇各个村寨的角角落落。(梁子伦)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息