中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县市政局“四加强”抓好安全隐患排查整改

为确保安全生产工作常态化,雷山县市政局“四加强”开展安全隐患排查整改工作。

一是加强车辆运行安全。针对运行的垃圾收集清运车、公务用车、执法车、清扫车、洒水车进行全面检查,并要求驾驶员严格按照操作程序规范作业,杜绝因操作不当引发事故;定期对车辆进行维修保养和安全检查,严禁车辆“带病作业”,及时消除安全隐患;对驾驶员开展相关业务培训,强调严禁酒后驾驶、超速驾驶、疲劳驾驶,不断增强安全意识,确保在公务、执法、垃圾清运、清扫降尘等工作中车辆不发生一起安全事故。

二是加强环卫工人身安全。坚持把环卫工人身安全作为一项重点工作来抓,环卫工安全培训常态化,增强安全意识。要求环卫工在工作过程中必须统一着装,利用人流车流量少的清晨进行全面清扫,每天早晨7点前必须结束路面清扫,并按季节特点及时调整路灯开关时间,提高环卫工安全作业系数,进一步增强环卫工自我防范意识,确保环卫工人身安全。

三是加强垃圾中转站、垃圾填埋场运行安全。对垃圾中转站和垃圾填埋场的安全生产隐患情况定期或不定期进行排查,定期开展操作员安全生产知识培训。对排查发现的安全隐患及时进行维修和处理;重点对垃圾填埋场工作进行检查整治,要求严格按照垃圾填埋场设计要求和工艺流程进行操作,要求垃圾填埋场工作人员认真坚守工作岗位、坚持做好每日清运记录,垃圾填埋严格按照过磅、摊铺、覆土、压实的程序进行填埋,定期检查设施、设备的运行状况,完善渗沥液处理系统及导排系统,及时处理产生的渗沥液及废气,避免环境污染,确保垃圾填埋场安全有序运转。

四是加强市政设施管理及使用安全。坚持对县城区检查井、路灯、景观灯等市政公共设施进行安全隐患排查,对排查中存在井盖破损、遗失、线路老化、线头裸露等安全隐患及时弥补、更换;定期对单位用电等设施进行全面排查,严格落实值班制度,提高安全防范意识。(吴德敏 杨 红 王玉涌)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息