中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

达地水族乡推广白芨种植助力脱贫

 为切实将脱贫攻坚工作做到实处,达地水族乡积极鼓励各村(居)自主自治发展,自主寻求致富方式,突破传统经济发展模式,向“科技、创新、特色”等领域出发,自主发展特色产业,发展“一村一特”,充分发挥合作社带富模式,带领群众自主脱贫。

 QQ截图20170516154719.png

 一是做好合理规划,扩大白芨种植规模。排老村立足群众发展致富为目标,大力发展中药材白芨种植,形成了有方案、有计划、有安排、有预算,扎扎实实将发展致富工作落实到实处,让老百姓真真正正受益;二是加强科学技术培训,引领群众科学致富。通过形成了走出去学习,引进来发展经验,村“两委”作为领头人,合作社做龙头支撑,切实将脱贫攻坚工作走在脱贫的前列;三是强化责任落实,促进产业发展。采取“驻村工作组+村党支部+合作社”的工作落实制度,结合党支部,党员做好带头引领作用,党支部抓好合作社的管理,合作社联系帮带贫困户,实行一级抓一级,层层抓落实的工作责任措施;四是加强“政群”合作,抱团发展促增收。排老村立足发展致富为目标,鼓励群众参与村“两委”合作社,始终坚持产业助推脱贫攻坚进程,“不等、不靠、不要”的思想加强发展,形成了自给、自足、自产的发展扶贫路。

 目前,通过合作社从引进了一批优质高产的白芨苗,计划种植30余亩白芨,预计3年左右能出售,亩产将实现1000公斤左右收成。通过有效拓宽农民增收渠道,推进扶贫开发、提升“造血”功能增添活力,有力促进农民增产增收。(向文成)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息