中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

谌贻琴强调决胜秋季攻势 全力确保脱贫攻坚再战告捷

谌贻琴在毕节市调研时强调

打好四场硬仗 决胜秋季攻势

全力确保脱贫攻坚再战告捷

1.jpg

9月20日至21日,省委副书记、代省长谌贻琴到毕节市威宁彝族回族苗族自治县、赫章县调研。图为9月21日,谌贻琴在赫章县海雀村看望慰问全国优秀共产党员、时代楷模文朝荣同志家属。 张丽 摄

9月20日至21日,省委副书记、代省长谌贻琴到毕节市威宁彝族回族苗族自治县、赫章县调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实中央和省委部署要求,打好“四场硬仗”,决胜秋季攻势,确保脱贫攻坚再战告捷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省政协副主席、毕节市委书记周建琨参加调研。

谌贻琴来到威宁五里岗易地搬迁扶贫安置点阳关馨区,仔细询问群众搬迁入住和就业等情况,她指出,贫困户搬迁入住后关键是要就业,这样才能有收入,实现稳得住、可持续。

2.jpg

9月20日,谌贻琴走访慰问威宁自治县双龙镇大地社区贫困户马良兵。 张丽 摄

在威宁雪榕公司、中农发集团马铃薯组培中心,赫章县海雀民族服饰加工厂、水塘堡乡马圈岩村蛋鸡养殖产业基地、核桃产业发展及核桃文化生态博物馆,谌贻琴详细了解产业扶贫情况,她指出,各级党委、政府对龙头企业的支持力度很大,给予了不少优惠政策,企业要履行社会责任,完善与贫困户的利益联结机制,带动更多贫困户就业、脱贫、增收。

3.jpg

9月21日,谌贻琴在赫章县核桃文化生态博物馆考察。 张丽 摄

在赫章县五里村晏家院“组组通”公路项目现场,谌贻琴指出,“组组通”公路项目要想方设法压缩人工费、管理费等相关费用,把更多的钱用在修路上,特别是要重视动员贫困群众投工投劳,以主人翁精神修好自家脱贫致富路。谌贻琴还考察了赫章县人民医院,强调要坚持人民医院为人民,怀着对老百姓的深厚感情,着力提升服务能力和水平,最大限度让群众方便看病、看得起病、看得好病。

谌贻琴专程来到赫章县海雀村,参观全国优秀共产党员、时代楷模文朝荣同志先进事迹陈列室,看望慰问文朝荣同志家属。她强调,要学习文朝荣同志艰苦奋斗、愚公移山的崇高精神,撸起袖子实干苦干加油干,为群众办更多好事实事。

4.jpg

9月21日下午,谌贻琴主持召开座谈会,听取毕节市和有关区县工作情况汇报。 张丽 摄

21日下午,谌贻琴主持召开座谈会,听取毕节市和有关区县工作情况汇报,对毕节市各项工作给予肯定。她指出,党的十八大以来,习近平总书记先后两次对毕节试验区建设作出重要批示,为毕节试验区新一轮改革发展指明了方向、赋予了新的内涵,要把习近平总书记的重要批示作为行动指南和根本遵循,加快打造人民富裕、生态良好、产业优化、环境宜人、风尚文明的毕节试验区改革发展升级版。毕节是贵州脱贫攻坚的主战场,历史欠账多、基础薄弱,各方面条件比较艰苦,工作难度相对较大,但脱贫攻坚是必须肩负的历史使命。要紧盯脱贫目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓政策机遇的重要窗口期,围绕“一达标、两不愁、三保障”和“两率一度”标准,确保如期完成脱贫攻坚任务。要紧盯“四场硬仗”,全力推进农村“组组通”公路三年大决战,在确保质量的前提下,能快则快,早建成早受益;要针对毕节农业结构调整相对滞后的问题,利用当前秋耕备耕的重要时机,下最大的决心、采取最有力的举措,使农业结构调整取得革命性的重大进展;利用东西部扶贫协作等机遇大力拓展销售市场,带动更多贫困户脱贫增收、加快致富;要全面完成2016年以前搬迁任务扫尾工作,加快推进2017年搬迁任务;要坚决打好教育医疗住房保障硬仗,特别是要把教育摆在更加突出的位置,通过教育挖掉穷根,阻断贫困代际传递,改变命运、走向未来。

省政府秘书长任湘生和毕节市、省有关部门负责人参加调研。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息