中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

全州脱贫攻坚乡村旅游扶贫现场推进会议在三穗县召开

22现场观摩


22推进会场

9月21日,全州脱贫攻坚乡村旅游扶贫现场推进会议在三穗县召开。会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落细落小落实中央和省委省政府有关脱贫攻坚的系列重要决策部署,总结交流乡村旅游扶贫工作成果,研究和部署下一阶段乡村旅游和旅游扶贫重点工作。州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤,州人民政府副州长肖明龙出席会议并讲话,州直有关部门、各县市分管领导、旅游和扶贫部门负责人、旅游企业负责人等100余人参加会议。会议由州人民政府副秘书长杨秀辉主持。

会议认为,近年来,通过发展,全州乡村旅游呈现出迅猛的良好势头。西江千户苗寨景区被评为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目,成为全国乃至世界知名的乡村旅游品牌,先后涌现了施秉县甘溪乡望城村、锦屏县雷屯村、三穗县颇洞村、剑河县温泉村、丹寨石桥村等一批省级乡村旅游示范点,形成了村寨民俗体验游、城郊休闲度假游、现代农家观光体验游、康体健身体验游、乡村红色文化游、民族节庆体验游、人文遗产观光游等丰富多彩的乡村旅游产品,等级乡村客栈、规模性农家乐数量逐年增加,乡村旅游呈现“井喷”态势。

会议要求,各级各部门要更加高度重视乡村旅游,充分发挥我州农村地域广袤、旅游资源丰富、民族民俗特色显著的优势,建成一批设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、美丽独特的宜居宜业宜游乡村,并串联成线、连线成片,吸引更多游客在乡村住下来、坐下来、静下来,实现与旅游景区的互补发展,培育旅游业新的经济增长点。

会议强调,全州上下要凝聚力量,加大扶持力度,创新乡村旅游机制体制改革,加快开发乡村旅游产品,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平。紧紧围绕我州确定的25个乡村旅游示范村,185个乡村旅游重点村,1038个深度贫困村,大力实施旅游项目建设扶贫、景区带动旅游扶贫、旅游资源开发扶贫、乡村旅游扶贫、旅游商品扶贫、“旅游+”多产业融合发展扶贫、旅游结对帮扶、乡村旅游标准化建设、旅游教育培训扶贫等九大工程,突出抓好旅游扶贫规划、强化基础设施建设、丰富乡村旅游产品业态、拓展旅游扶贫投资渠道、创新经营体制改革,选准试点,精准发力,确保旅游扶贫在精准扶持上见实效。

会前,参会人员还观摩了三穗县颇洞生态农业体验园和界牌乡村旅游扶贫示范点,观摩过程中,大家一致认为三穗县结合美丽乡村建设开展乡村旅游扶贫模式值得大家学习、推广和借鉴,是行之有效的扶贫案例。会上,通报了全州旅游扶贫工作推进情况,丹寨县、三穗县、锦屏县和万达小镇旅游管理公司分别作了交流发言。州人民政府还与各县(市)签订了旅游脱贫工作责任书。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息