中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

孙志刚书记:迅速掀起脱贫攻坚秋季攻势高潮

孙志刚在安顺市调研时强调

迅速掀起脱贫攻坚秋季攻势高潮

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

9月18日,省委书记孙志刚深入安顺市平坝区、普定县考察调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对精准扶贫精准脱贫的重要指示要求,认真落实中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,深入推进大扶贫战略行动,迅速掀起脱贫攻坚秋季攻势高潮,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在平坝区塘约村,孙志刚走进村史馆,在一幅幅史料图片前驻足观看,了解塘约村历史沿革和改革发展历程。来到村民广场,孙志刚看展板、听汇报,详细询问村集体经济发展情况,对塘约村深化农村综合改革和加强基层组织建设给予充分肯定,希望进一步总结好塘约经验,强化党建引领,提高村级治理能力,抓住脱贫攻坚机遇,加大产业结构调整力度,发展多种经营,构建与市场需求相适应的产品和服务体系,在市场竞争中壮大村级集体经济,带动更多群众脱贫致富。

产业扶贫是孙志刚十分关注的重点。普定县沙湾农业园区在“支部+公司+基地”的党建富民发展模式下,通过项目带动产业发展和群众脱贫成效明显。孙志刚走进田间地头察看农作物长势,来到分装点询问农产品销售情况,与园区负责人和农户交流产业扶贫情况。他强调,要深入研究供需市场,选优做强产业,推动组织化、规模化生产经营。他要求,各级领导干部要成为产业扶贫的专家,算好经济账、民生账,对于生产、加工、运输、销售、收益分配等产业链每一个环节都要研究透彻,让群众获得实实在在的收益。

普定县易地扶贫搬迁安置点可安置贫困人口859户4050人。孙志刚来到这里,听取安置点建设及产业配套情况介绍,详细询问搬迁政策、就业岗位、户型设计等落实情况。看到安置点配套设施正在逐步完善并发挥作用,孙志刚叮嘱当地干部,要充分利用安置点地理优势发展特色产业,加强对搬迁群众的技能培训,为搬迁户创造更多就地就业岗位,确保搬得出、留得住、能致富。

调研中,孙志刚强调,全省各级各部门要按照省委、省政府部署,集中精力、集中火力,深入推进脱贫攻坚秋季攻势,打赢打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,确保今年脱贫攻坚再战告捷。要紧紧抓住产业扶贫这个根本,坚持强龙头、创品牌、带农户,围绕推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整,以市场需求为导向,壮大蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等绿色优质产业规模,着力构建全产业链,创新产销对接机制和利益联结机制,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。要精准推进易地搬迁扶贫,坚持城镇化集中安置,坚持以岗定搬、以产定搬,坚持以县为单位统一建设管理,严控建设质量和安全,完善后续扶持政策,通过就地就近就业、组织劳务输出等方式拓宽就业渠道,实现易地搬迁脱贫、易地发展致富。要大力夯实筑牢基层基础,提升基层党组织领导经济社会发展能力,注重从农村致富能手、外出务工返乡创业人员中选拔村干部,加快选优配强村党组织书记,切实增强基层党组织在脱贫攻坚中的凝聚力、号召力和战斗力。

孙志刚还深入中航贵州飞机有限责任公司考察了军民融合发展情况,对全面落实军民融合发展战略,大力发展“军转民”“民参军”,加快军民融合重点项目落地落实提出了要求。

省直有关部门和安顺市负责同志参加调研。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息