中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

冯仕文主持召开州政府常务会议

9月1日,州委副书记、州长冯仕文主持召开州政府常务会议。传达学习全省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,研究下步贯彻落实措施和《黔东南州2017年脱贫攻坚秋季攻势行动实施方案》。研究生态文明建设工作。审议《黔东南州特困人员救助供养实施办法》。研究2018年全州旅发大会有关事宜。

会议指出,脱贫攻坚秋季攻势,是我省发动脱贫攻坚春季攻势、夏季“大比武”的“接力战”,是集中火力啃下深度贫困地区“硬骨头”的“攻坚战”,是实现今年脱贫攻坚再战再捷的“决胜战”,彰显了省委、省政府坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的政治自觉和政治决心。全州政府系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于脱贫攻坚重要讲话精神,认真学习贯彻全省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,自觉将思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,压紧压实干部责任,进一步强化政治担当,坚持领导干部带头,建立工作专班,挂图作战,统筹调度资源,精准聚焦七项重点任务,抓好项目化落实,全力打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“四场硬仗”,充分组织发动群众,切实增强群众的获得感和满意度,一鼓作气夺取脱贫攻坚秋季攻势的新胜利,确保脱贫攻坚再战再捷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,农村“组组通”公路三年大决战是当前群众最迫切、最期盼解决的一项重大民生工程。各级各有关部门要坚决按照目标任务,紧扣关键环节,全力强化保障,加大力度、加快进度,强化工程质量和安全监管,强化环境营造,积极发动群众特别是贫困群众参与,坚决打好农村“组组通”公路大决战,为持续脱贫提供有力支撑。

会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是关于生态文明建设的系列重要论述,认真按照省创建国家级生态文明实验区的决策部署,落实好全州经济社会发展务虚会的要求,牢牢守住发展和生态两条底线,深入开展大生态战略行动,扎实推动黔东南州生态文明建设取得新成绩,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的大美黔东南新未来。要因地制宜发展绿色经济,实施绿色经济倍增计划,坚持生态产业化、产业生态化,围绕省委“四型十五类”和州委“八大类”绿色经济产业发展要求,结合农业和林业产业结构调整,做好“绿色+”这篇大文章,精准编制产业发展项目,培育壮大绿色经济市场主体,加快构建具有地方特色、发挥生态优势的绿色经济体系。要绵绵用力筑牢绿色屏障,深入推进绿色贵州建设行动计划,全面实施新一轮退耕还林还草工程,切实把新一轮退耕还林还草工程与调整林种结构、农业结构和旅游空间布局结合起来,加强项目管理和资金监管水平,大力发展后续产业,不断探索新形势下加强我州退耕还林还草建设和管理的有效机制,为大美黔东南增绿添彩。要因势利导建设绿色家园,深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,围绕农村清洁风暴行动,全面推进农村污水治理工作,加大农村污水处理设施建设,创新农村污水治理项目“投、融、建、管”模式,提升农村污水监管治理能力,打造美丽乡村升级版。

会议指出,健全特困人员救助供养制度,是坚持共享发展、织密织牢民生安全网、促进社会公平正义的重要举措,也是打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会奋斗目标的重要内容。各级各有关部门要准确把握国家和省有关政策,尽快将资金拨付并发放到位,让特困人员更好地感受到党委政府的温暖和公平正义的光辉。

会议强调,要精心谋划筹备2018年全州旅发大会,努力推出一批新景区、新业态、新服务、新产品,扎实推动全州旅游实现产业化、品牌化和国际化,以旅游助推脱贫攻坚,着力让贫困群众在投身家乡建设的同时分享更多旅游红利,切实增强人民群众的获得感。

会议审议并原则通过了《黔东南州2017年脱贫攻坚秋季攻势实施方案》《黔东南州绿色经济倍增计划》《黔东南州全面推进农村污水治理工作实施方案》《黔东南州关于进一步做好新一轮退耕还林工作的意见》《黔东南州关于支持中小企业政府采购推动实体经济发展的实施意见》。会议审议了《黔东南州特困人员救助供养实施办法》并决定提交州委常委会研究。

会议还研究了其他事项。 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息