中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

黄秋斌:用好用足用活资源优势和政策机遇 扑下身子狠抓落实总攻深度贫困

黄秋斌赴深度贫困县从江县蹲点调研脱贫攻坚工作时强调

用好用足用活资源优势和政策机遇 扑下身子狠抓落实总攻深度贫困


TIM截图20170824165316.jpg

8月21日,州委书记黄秋斌在从江县翠里乡高华村调研。 (吴德军摄)


TIM截图20170824165328.jpg

8月21日,州委书记黄秋斌在从江县翠里乡高华村调研座谈会上作重要讲话。 (吴德军摄)


TIM截图20170824165337.jpg

8月21日,州委书记黄秋斌在从江县翠里乡高文村调研。 (吴德军摄)


TIM截图20170824165349.jpg

8月22日,州委书记黄秋斌在从江县丙妹镇大歹村调研走访慰问贫困户。 (吴德军摄)


TIM截图20170824165400.jpg

8月22日,州委书记黄秋斌在从江县丙妹镇大歹村调研走访慰问贫困户。 (吴德军摄)


TIM截图20170824165410.jpg

8月22日,州委书记黄秋斌在从江县粤黔香猪公司调研。 (吴德军摄)


8月21日至22日,州委书记黄秋斌深入深度贫困县从江县蹲点调研脱贫攻坚工作,看望慰问各族干部群众并召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,用好用足用活资源优势和政策机遇,撸起袖子实干,全力以赴落实,总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚。州领导潘亮、吴春参加调研。

两天时间里,黄秋斌走村入户慰问贫困户、深入田间地头看产业、走园区进企业,与大家算扶贫账、收入账,共同探讨贫困群众脱贫致富之路。

黄秋斌首先来到占里村,听取占里村传统村落及民族文化保护和农民增收情况汇报。黄秋斌说,乡村旅游是贫困群众脱贫致富的有效途径,要通过大力发展乡村旅游,助推脱贫攻坚。黄秋斌实地调研了南丰梯田后说,绵延百里的梯田是月亮山深处的一条条彩带,要用好这一资源优势,把美丽梯田打造成为脱贫的“金钥匙”。

产业是脱贫致富的关键,黄秋斌对此十分关心。在高文村“1+N”食用菌基地,黄秋斌说,要抓好产业扶贫这个根本,精准地把产业覆盖到户、到人,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,带动贫困群众持续稳定增收。在调研高华村乡村旅游扶贫和药浴合作社运营情况后,黄秋斌说,瑶族药浴是脱贫致富好项目,要积极申报地理标志,引进龙头企业,打造瑶浴文化品牌,惠及更多的贫困户。在滚玉千亩果园基地,黄秋斌说,椪柑是从江的传统产业、品牌产业,要把品牌做大,以品牌带动产业,让贫困群众分享更多红利。在粤黔香猪产业园,黄秋斌勉励企业做强产业、拓展市场,让更多贫困户增收。在谷坪乡流架村富硒蛋鸡养殖基地,黄秋斌对负责人把微工厂办出大情怀表示称赞,希望企业把养鸡做成大产业,带动更多贫困群众富起来。

贫困群众的生产生活情况也是黄秋斌最牵挂、最关心的。在丙妹镇大歹村,黄秋斌走进贫困户潘往舵、潘棉记家,每到一户都拧开水龙头,查看他们的用水情况,和他们亲切交谈,详细了解贫困原因,询问扶贫政策落实得怎么样。黄秋斌说,今天,我代表党委、政府来看望你们,就是和你们一起想办法、出主意,帮助你们一起脱贫,希望你们要树立信心。黄秋斌还叮嘱从江县各级党委政府要持续关心这样的贫困村,积极用好国家和省脱贫攻坚政策,精准施策,让他们走出大山、摆脱贫困。

21日晚,黄秋斌在高华村召开座谈会。在从江县、翠里乡和高华村负责同志及有关代表发言后,黄秋斌指出,从江县是深度贫困县,贫困村多、贫困面大、贫困群众居住分散。但从江县拥有便捷的交通、良好的自然生态环境和浓郁的苗侗民族文化,这都是打赢深度贫困地区脱贫攻坚的锐利“武器”。当前,从中央、到省、到州,都在聚力抓脱贫攻坚,不断加大扶贫项目、资金、政策支持,一系列扶贫脱贫政策将为从江县补齐短板提供有力支撑。各级各部门要用好用足用活资源优势和政策机遇,在发动群众、带领群众上下功夫,千方百计调动贫困群众的内生动力,进一步激发群众的创新创业激情,引导贫困群众发扬自力更生精神,进一步坚定打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的信心和决心。

黄秋斌强调,打赢深度贫困攻坚战,关键在干,关键在抓落实。各级各部门要聚焦突出问题抓落实,围绕短板,在最难处发力,把解决突出问题作为深入推进脱贫攻坚的突破口,认真查找和筛选出本地脱贫攻坚的制约因素和突出问题,逐一梳理问题成因,研究提出破解难题的攻坚举措,集中力量攻坚突破。要细化措施抓落实,围绕打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”这“四场硬仗”,统筹做好政策设计、工作部署、干部培训等重点环节工作,确保每一项工作任务都有始有终、落实到位。要勇于创新抓落实,全面推广“十户一体”“三变”改革等成功经验,借鉴运用“塘约经验”,大胆试、大胆闯,从实践中找思路、创新路、出经验,通过一系列制度设计引导广大贫困群众积极投身脱贫攻坚。要改进作风抓落实,全面提升执行力,坚决把省、州决策部署落到实处,确保每一项工作都要一抓到底、抓出成效。要强化保障抓落实,坚持党要管党从严治党,持续强化正风肃纪,全面落实“四位一体”从严管理干部机制,积极探索实行尽职免责正向激励机制,为想干事、敢干事、干成事的干部保驾护航。

州有关部门和从江县有关负责同志参加调研和座谈。 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息