中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 高层之声

州长冯仕文主持召开州政府常务会议专题研究台江县脱贫攻坚工作

5月16日,州委副书记、州长冯仕文在台江县主持召开州政府常务会议,专题研究台江县脱贫攻坚工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要指示批示精神、特别是对贵州工作的重要指示精神,深入贯彻落实中组部部长赵乐际、常务副部长陈希等中组部领导以及省委书记陈敏尔、省长孙志刚、省委组织部部长李邑飞等省领导对台江县脱贫攻坚的一系列指示批示精神,按照省第十二次党代会和全省第三次大扶贫战略行动推进大会的要求部署,围绕进一步打好台江县脱贫攻坚战,进一步巩固好脱贫攻坚“春季攻势”成果,扎实下好“绣花”功夫,把严的要求更好地落实到台江县精准扶贫、精准脱贫工作中,推动台江县在全省脱贫攻坚“大比武”中走前列、做示范、树标杆,助推全州在全省脱贫攻坚“大比武”中再战告捷,努力实现决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来台江新篇章的奋斗目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,台江县坚决贯彻落实中央、省、州关于打好脱贫攻坚战的决策部署,在中组部定点帮扶和浙江省、杭州市对口帮扶的大力支持下,在省、州组织部门和台江县广大干部群众的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了明显成效。今年以来,台江县脱贫攻坚“春季攻势”取得了重要成绩,脱贫攻坚亮点呈现,定点帮扶和对口帮扶工作抓得紧、抓得实,广大干部群众干劲十足,贫困群众获得感明显增强。台江县要坚持以人民为中心的发展思想,把党的群众路线工作方法始终贯穿到脱贫攻坚工作全过程,以贫困群众的获得感作为做好脱贫攻坚工作的最根本动力,宣传群众、组织群众、发动群众、依靠群众,激发贫困群众内生动力,迅速掀起脱贫攻坚“大比武”的热潮。

会议强调,台江县要坚持目标导向,自觉以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕脱贫攻坚总体目标谋划经济社会发展工作,科学确定项目、合理配置资源,制定时间表、作战图,以目标和时间倒逼工作推进。要扎实开展精准扶贫、精准脱贫遍访“回头看”,紧扣“一达标、两不愁、三保障”目标要求,深入开展精准识别回头看和贫困退出大筛查,摸清扶贫底数,算好群众“脱贫账”,防止数字脱贫、虚假脱贫。要把生产扶贫作为主攻方向,围绕主导产业和特色产业,着力强龙头、创品牌、带农户,创新产销对接机制,用好扶贫产业子基金,强化个性化配套服务,推动扶贫产业“抱团”发展,建立健全龙头企业、合作社、农业大户、贫困户之间的生产链、利益链、价值链,推动产业扶贫和就业扶贫紧密结合,促进贫困群众稳定脱贫。要坚决打好易地扶贫搬迁攻坚战,坚持以岗定搬、以产定搬,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位统一建设, 加快完成2016年搬迁项目扫尾工作,大力推广“五个三”和“一步搬到位,五个全覆盖”经验,加快易地扶贫搬迁进度,加大跨区域搬迁力度,高标准严要求建好安置房,扎实做好搬迁群众后续保障, 让搬迁群众一步住上新房子,快步过上好日子。要狠抓健康扶贫,着力提高人口素质,加强优生优育服务水平,落实好医疗扶贫政策措施,依托帮扶资源探索建立“医共体”机制,有针对性地加强学科和人才队伍建设,加快提升医疗卫生服务水平。要抓好大扶贫改革,推动“三变”改革、农村土地“三权分置”、塘约经验在台江县落地见效,落实乡镇脱贫攻坚集团化作战推进机制,进一步增强脱贫攻坚工作动力和活力。要全面落实好“五个一批”脱贫政策,统筹抓好教育扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、生态脱贫等专项扶贫,突出抓好扶贫资金管理使用,加强精准扶贫、精准脱贫监测统计,下一番“绣花”功夫,推动各项扶贫工作落细落小落实,以贫困群众的获得感和幸福感来检验扶贫成效,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

会议要求,台江县要根据县情新情况、新变化,进一步完善县域经济发展思路,用好资源、融入凯里、特色发展。要围绕“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”三大目标,统筹谋划、部署、实施、检查各项工作。要大力发扬真抓实干、狠抓落实的工作作风,强化统筹协调抓落实、强化项目推进抓落实、提高专业能力抓落实、强化督查调度抓落实、强化“马上就办”作风抓落实、强化依靠群众抓落实,确保各项工作落到实处、取得实效,确保中央、省、州各项政策落地生根、开花结果。要真情真意地积极关心和服务好到台江县开展帮扶工作的干部和专家,为帮扶干部和专家全身心投入帮扶工作创造良好的工作和生活条件。

会前,冯仕文率队调研了台江县台盘乡易地扶贫搬迁安置点、施洞镇岑孝精品水果基地和特色小城镇建设、老屯乡望虎屯百合种植基地和稿仰村美丽乡村建设,通过实地察看、深入走访,详细了解了台江县脱贫攻坚和经济社会发展等情况。

中组部、省委组织部驻台江扶贫工作组负责同志,浙江省、杭州市有关对口帮扶专家应邀参加。会议还邀请了施秉县甘溪乡望城村、黄平县旧州镇寨碧村、三穗县台烈镇颇洞村党支部书记作交流发言。(来源:州政府网)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息