中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 审批办事 » 办事指南

电商扶贫政策

基础设施建设情况:

已建成县级农村电子商务运营中心1个,占地2000平方米,内设有产品展示区、物流区、创业孵化区、培训(会议)室等。2016年,已在全县8乡镇154个建成农村电子商务服务站(点)154个,实现农村电商服务网点全县全村100%覆盖。站点配齐办公桌椅、展示货柜、电脑等设备,基本实现为群众代买代卖、充值缴费等便民服务功能。

一、技能扶持

享受对象:建档立卡贫困人口及农村劳动力人口。

实施项目:农村电子商务文化理论培训及电商技实操培训。每期25天。

申请流程序:具有一定文化基础的农村贫困人口村委会(或者电商服务网点)报名县电商办组织师资统一培训县电商办建立学员信息档案自主创业(电商企业后期一对一孵化)

二、创业扶持

享受对象:建档立卡贫困人口及农村劳动力人口。

实施项目:农村电商个人网店建设和推广。

扶持范围:凡是登记注册在我县域内,已开网店或者计划开店创业的,销售雷山农特产品的个人网店人员,由入驻县电商运营中心的电商企业提供一条龙服务进行培育和孵化。包括:注册开店、店面设计、产品包装(美工设计)、店铺推广、货源保障、交易保障、物流保障等。

三、产业扶持

享受对象:登记注册在我县域内的中小微企业、贫困村各合作社

实施项目:通过大数据、电商云等信息平台,发布产品信息、供求信息,提升产品供销渠道,解决群众难买难卖问题。

四、奖励办法

1、鼓励中小网商发展壮大鼓励开设网店销售本地农特产品和民族工艺品,个人网店年销售额达到10 万元以上的,给予实际销售额2%的奖励,最高不超2 万元;企业网店年销售额达到50 万元以上的,给予实际销售额1%的奖励,最高不超5 万元。

2、加强物流体系建设。在村级设有物流配送点,能够实现全县所有行政村每周一次以上投递的物流公司,按照离乡镇政府所在地5公里范围以内的,按照进出口2 元/件的标准给予投递补贴,离乡镇政府所在地5 公里范围以外的,按照进出口3 元/件的标准给予投递补贴(乡镇所在地的行政村除外)。

3鼓励村镇电子商务发展。村级电子商务服务点正常运营,有线上交易的,每交易一单(每单必须达50 元以上)给予5 元的奖励。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息