中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 审批办事 » 办事常见问题

什么是易地扶贫搬迁?

易地扶贫搬迁是指政府主导、群众自愿参与,将居住在自然条件恶劣地区即“一方水土养不起一方人”地区的农村贫困人口搬迁到生存与发展条件较好地方,从根本上改善其生产生活条件,实现脱贫致富的一种扶贫方式。多年的试点经验表明,这是目前最彻底、最有效的脱贫途径之一。

“十三五”是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜时期,为确保所有贫困人口如期摆脱贫困,与全国人民同步进入全面小康社会,党中央、国务院决定对生活在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口实施新一轮易地扶贫搬迁工程。省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,将其作为脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程的重中之重和“当头炮”来对待和安排,加强组织领导,加大投入力度和实施力度,充分体现了党和政府对广大贫困群众的关怀。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息