中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 魅力雷山 » 雷山简介

雷山简介

一、地理位置

雷山县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,东经 107°55′~108°22′和北纬 26°02′~26°34′之间,东临台江、剑河、榕江县,南抵黔南自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。雷山县总面积 1218.5 平方千米。距省府贵阳 184 公里,距州府凯里 42 公里。

二、行政区划

全县总面积1218.5平方公里,辖西江镇,永乐镇,郎德镇,大塘镇,达地水族乡,方祥乡 8 个乡镇,154个行政村,323个自然寨,1305个村民小组。2017 年,全县总人口 16.1万人,超过1000人以上的民族有苗族、汉族、侗族、水族、瑶族共5个,少数民族人口占总人口的91.2%,其中,苗族人口13.4万人占 83.2%,侗族0.4万人占2.5%,水族人口0.64万人占4%,瑶族人口0.1万人占0.6%,其他少数民族占1%

三、自然资源

雷山现有耕地面积15936.97公顷,其中,水田11390.87公顷,旱地4546.1公顷。雷山县森林资源丰富,全县林地面积9.33万公顷,活林木储量459.74万立方米,森林覆盖率达72%。县内有黑熊、麝羊等23种二类保护动物和天麻、杜仲等200多种名贵野生中药材,素有天然绿色聚宝盆之称。雷山县生产的银球茶、清明茶等茶产品多次获省优、部优荣誉。银球茶被评为贵州十大名茶。笋子、魔芋、蕨类产品等山野菜远销港澳台及日本等国家。雷山水资源丰富,流域面积1218平方公里,水力理论蕴藏量为6.8万千瓦。

四、旅游资源

雷山县主要旅游风景区有中国民间艺术之乡、国家重点文物保护单位郎德上寨,中国苗族第一寨“西江千户苗寨”,铜鼓发源地掌坳村,中国最美的苗寨乌东、百年水上粮仓新桥村等一批民族旅游村寨,有国家级自然保护区、国家森林公园雷公山,响水岩瀑布,高岩大峡谷等风景名胜区和雷公坪“点将台”、格头“秀眉营”等历史遗迹。

1997 年,郎德镇被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。

2001 年,郎德上寨古建筑群被命名为“全国重点文物保护单位”,同年,雷公山经国家林业部批准建立“雷公山国家级自然保护区”。

2002 年,雷公山获国家林业局批准建立“雷公山国家森林公园”。

2004 年,雷山被中央电视台等媒体评为“全国十大最好玩的地方”。

2005 年,国家民族博物馆批准雷山县创立“中国苗族文化研究中心”,成立“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”。

2007 年,西江镇被批准列为“中国历史文化名镇”;同年,西江千户苗寨与郎德上寨被中国国土经济学会评为“中国景观村落”、乌东村被中评为“中国经典村落景观”。

2008 年,雷山被评为“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡”称号。

2008 年 12 月 30 日,贵州省人民政府以黔府函〔2008〕233号批复了《雷山风景名胜区总体规划》。该规划主要分布在雷山县的丹江镇、西江镇、郎德镇和大塘乡的行政区域内,总体面积 63平方公里。

2009 年 4 月 25 日至 27 日,在世界旅游精英博鳌峰会上,雷山县被授予“中国旅游王牌目的地”荣誉称号。被中国传统文化促进会等机构评为“中国最美的小城”;被中国精选国际旅游品牌推广盛会评为“中国最佳魅力旅游名县”。

五、雷山苗族文化与节日

雷山县的苗族建筑、服饰、习俗、歌舞、乐器、工艺等仍保留着传统、古老、原汁原味的丰富文化内涵,是活生生的“苗族历史文化教科书”。雷山县苗族有三大舞:铜鼓舞、木鼓舞、芦笙舞;有三大歌:苗飞歌、别福歌(苗族叙事史诗)、游方歌;三大节:爬坡节、吃新节、鼓藏(苗年)节(雷山县苗族节日繁多,其中一年一度的“苗年节”和十三年一度的“鼓藏节”最为隆重。“苗年节”和“鼓藏节”主要是祭蝴蝶妈妈<羲和氏>祭姜央祖先,“苗年节”属小祭,十月岁首过头年,十一月过大年,十二月过末年。十二周年<一木星年>“鼓藏节”属大祭,以单数为吉数举行活动。“苗年节”一般活动三至九天,“鼓藏节”活动十三或十五天);三大赛:斗牛、斗鸡、斗鸟;有三大传统手工艺:银饰、蜡染、刺绣。走进雷山,你能见到唐代发型、宋时服饰、明清建筑、魏晋遗风,将领略一部浓缩的中国农耕文明发展史。

●地理环境

※地貌:雷山县地处云贵高原湘、桂丘陵盆地过渡的斜坡地带,地势东北高,西南低。雷公山最高,海拔 2178.8 米,最低处海拔 480 米。

※气候:雷山县境内属中亚热带季风湿润气候,大部分地区年均气温 14℃-15℃之间,最高气温 35.6℃,最低气温零下 8.9℃。年降雨量 1310 毫米,年平均相对湿度 80%。无霜期 240-250 天,年均降水量 1375 毫米,年均日照 1225 小时。

●自然资源

※水资源:雷山县地处贵州的暴雨中心,雷山县有大小溪流216 条,总长 647 公里,年均径流量 5.3 亿立方米,可开发水能资源 1.56 万千瓦。雷山县境内水资源十分丰富,流域面积 1218 平方公里,水力理论蕴藏量为 6.8 万千瓦。

※土地资源:雷山具林地面积占雷山县总面积的 19.07%,草地面积占总面积的 28%。雷山县跨黄红壤、黄壤、黄棕壤、山地灌丛土四个土带,含 7 个土类,33 个土属,77 个土种。

※生物资源:雷山县有 2000 余种生物物种,含国家珍稀保护动植物资源 50 余种。雷山县内有黑熊、麝羊等 23 种二类保护动物和天麻、杜仲等 200 多种名贵野生中药材,有“天然绿色聚宝盆”之称。

●经济概况

雷山县是国家新阶段扶贫开发重点县之一。2017年地区生产总值完成31.83亿元,同比增长12.1%,增速排全州第1位,人均地区生产总值26983元。其中第一产业增加值完成7.48亿元,同比增长6.3%;第二产业增加值完成5.07亿元,同比增长10.4%;第三产业增加值完成19.28亿元,同比增长14.8%。三次产业结构为23.515.960.62017年,全县财政总收入完成35,923万元,完成县预算调整数35,915万元的101%

※农业:农业生产稳定转型。全县茶园面积16.15万亩,完成低产茶园改造提升1.23万亩、无公害产地认定2.87万亩、有机茶园认证615亩,茶青产量1.56万吨,茶产品产量3589吨,茶产品产值5.3亿元,雷山银球商标被评为2017年度消费者最喜欢的茶叶品牌,雷山高山绿茶被选用为党的十九大用茶。全年粮食作物播种面积12451公顷,实现粮食产量4.56万吨。黑毛猪、林下鸡等特色养殖业规模化发展,肉类总产量达到6098吨。药材种植面积860公顷,有天麻、青钱柳、丹参、钩藤、黄柏、冰球子、淫羊藿、太子参等等种植品种丰富多样,全年实现药材产量2180吨,同比增长5.3%。新增州级以上农业产业化龙头企业2家。畜牧业呈现平稳增长。2017年畜牧业增加值完成2.07亿元,同比增长6.3%。肉类总产量6098吨,同比增长1.7%,其中,生猪出栏60807头,增4.2%;牛出栏6847头,增长1.6%;羊出栏4977只,增长4.6%;家禽出栏19.63万羽,增长2.3%;禽蛋产量891吨,增长0.8%渔业生产步伐加快。2017年,水产品总产量987吨,比上年同期增长5.5%。渔业生产呈现平稳健康发展趋势。园区带动作用增强。全县共有省级高效农业示范园区4个,园区面积516.9平方公里,占县国土面积的42.4%,以园区为引领,加强辐射带动,全面推进农业增效、农村繁荣、农民增收。2017年农业园区总产值达45.87亿元,增长28.4%。全县规模养殖、家庭养殖场(户)达达到301户。

※工业和建筑业:工业企业产能提高,工业经济稳定增长。全县规模工业完成工业总产值16256元,实现工业增加值3894万元,同比增长3.5%;主要产品产量商品混凝土生产完成7.33万立方米,同比增长26.6%;产销率100%,同比增长0.3%建筑产业激发活力。2017年,雷山县共有3个建筑业企业,建筑业总产值完成35096万元,同比增长1048.1%;房屋施工面积为85050平方米,同比增长21.5%;房屋竣工面积为51030平方米,同比增长208.8%。建筑业总产值呈现井喷式增长。

※服务业:2017年第三产业增加值完成19.28亿元,是2012年的2.5倍,同比增长14.8%年均增长17.6%。第三产业增加值占GDP比重,从201252.3%提高到201760.6%对经济增长的贡献率达73.6%旅游产业势头强劲,呈现井喷式增长。2017年,全县接待游客965.31万人次,同比增长39.6%,实现旅游综合收入77.37亿元,同比增长41.0%。文化产业增加值为2.68亿元,占GDP比重为9.53%,居全省第二位消费市场日趋活跃。2017年,全县实现社会消费品零售总额7.81亿元,同比增长11.2%。批发业销售额完成13.21亿元,增长15.4%零售业销售额完成13.3亿元,增长14.9%住宿业营业额完成6505万元,增长11.5%,餐饮业营业额完成2.39亿元,增长15.3%新兴产业不断壮大。建成雷山县农村电子商务产业园,有40多家企业参与农村电商、野生蕨菜、春笋等产品在邮乐购平台上线运营。建成3G4G基站661个,行政村4G网络覆盖率为100%。电信业务量完成1.99亿元,增长134.96%通村村智慧交通运平台在全省作为示范进行推广。

※财政、金融和保险:2017年,全县财政总收入完成35,923万元,完成县预算调整数35,915万元的101%。其中:一般公共预算收入完成22,284万元,占财政总收入的62.03%,完成预算调整数21,990万元的101.34%。上划收入完成13,639万元,占财政总收入的37.97%。税收收入完成12,016万元,占一般公共预算收入的53.92%一般公共预算支出157,528万元,其中:本级支出95,286万元,上级专款支出62,242万元。金融行业稳步发展。2017年期末,金融机构存贷款余额75.67亿元,同比增长10.1%。其中:金融机构存款余额达45.04亿元,同比增长8.6%。金融机构贷款余额达30.63亿元,同比增长12.5%营利性服务业生机勃勃。2017年完成规模其他营利性服务业营收入8246万元,同比增长25.2%

※城乡建设:一是城镇规划建设日趋完善。雷山县被列为贵州省第一批城市设计试点城市,完成陶尧片区城市设计规划、城南片区规划设计编制并批复实施,启动县城总体城市设计。完成西江镇、永乐镇、大塘镇总体规划编制和审批实施,启动望丰乡、方祥乡总体规划编制工作;启动县城永乐南路和城北片区棚户区改造,落实贷款3.35亿元。完成城南片区和蚩尤大道绿化、步道铺装及河道景观工程、公检法系统基础设施、一中地下停车场等项目建设,雷山成功创建国家卫生县城;新开工房地产项目3个,续建项目1个,累计完成投资3.18亿元。城镇化率提高到39.38%二是乡村面貌明显改善。累计投入资金2.17亿元,完成也改、格头、新桥等美丽乡村示范村和42个传统村落基础设施建设,完成58个传统村落消防改造,完成农村危房改造1430户。实施农村饮水安全工程134处,解决3.9万人饮水安全问题。强力推进农村清洁风暴行动,实施城乡生活垃圾收运系统工程建设,完成城乡垃圾中转站建设8座,配备垃圾运输车87辆,城乡生活垃圾无害化处理率达88.7%。成功创建国家卫生乡镇2个、省级卫生乡镇2个、省级卫生村寨17个。三是配套服务设施不断完善。建成农村客运招呼站60个,开通通村村智慧交通云平台;建成3G 4G基站661个,行政村4G网络覆盖率达100%;行政村农村广播电视综合信息网络双向覆盖率达100%;启动西江110千伏和大塘35千伏输变电工程建设,改造建设10千伏线路46公里,低压线路78公里。

※教育事业:2017年,全县共有各级各类学校110所,其中幼儿园36所,义务教育阶段学校72所(小学27所,初中5所,教学点40个),普通高中1所,中等职业学校1所。全县共有教职工2572人(专任教师1915人)。全县学生总数在校(园)生26180人,小学在校生11646人,初中在校生5885人,普通高中在校生3242人,中等职业学校在校生305人。县域义务教育基本均衡发展通过国家评估认定,普及十五年教育两项督导通过省人民政府评估认定;累计投入3.2亿元,建成思源实验学校、县第三小学、报德小学、丹江第一幼儿园、莲花小学等18个教育工程;完成丹江、大塘、永乐、郎德等中小学校点布局调整,补充教职员工370人,县城大班额问题得到缓解。学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达88.7%93.2%89.5%。高考二本及以上上线604人。

※文化事业:2017 年,加大宣传营销力度,到西安、上海等开展旅游推介活动10次,并在央视等主流媒体和龙洞堡国际机场投放雷山旅游宣传片,成功承办中国传统村落·黔东南峰会,成功举办雷公山之巅·巴拉河之夏山地自行车赛、雷山苗年等系列活动,雷山知名度和影响力不断提升。

※卫生事业:2017年,全县现有医疗预防保健机构15所,其中县级有县医院、县疾控中心、县妇计中心各1所;乡镇卫生院8所;私营医院4所。全县共有村级卫生室128所;全县共有个体诊所17所。现有床位719张,每千常住人口医疗卫生机构床位数6.11张,目标要求为6张;共有执业(助理)医师167人,注册护士215人,公共卫生人员79人,全科医生22人;医疗卫生累计支出1.66亿元,完成县中医院、丹江卫生院、丹江社区服务中心、县疾控中心、县妇幼保健院和大塘、郎德卫生院主体工程建设,完成乡镇卫生院五室建设,建成10个村卫生室,启动西江卫生院建设;新农合参合率达99.9%,划拨补偿资金5741万元;家庭医生签约服务覆盖全县154个行政村;完成县乡公立医院远程医疗平台建设;全县人口自然增长率为5.27‰

※人民生活和社会保障:2017,城镇居民人均可支配收入为26980元,农村居民人均可支配收入为8375元;全县减少贫困人口22038991人,有13个贫困村出列,贫困发生率从2016年的19.59%下降到13.37%城低保月保障标准从484元提高到532元,农低保年保障标准从3060元提高到3528元,累计发放城乡低保资金6713万元;发放救灾救济、医疗救助、抚恤优待等资金共2128万元,发放城乡养老金1676万元,发放特困供养资金272万元;完成贫困劳动力全员培训3312人,转移农村富余劳动力就业4100人,城镇新增就业人员2000人,城镇登记失业率为3.2%

※脱贫攻坚:一是抓实两率一度达标。深入开展回头看”“大排查,全年新纳入建档立卡贫困户25904863人,剔除16492158人,净增9412705人,群众满意度稳步提升。二是抓好专项扶贫。出台了系列政策措施,狠抓春季攻势、夏季大比武、秋季攻势行动,扎实打好四场硬仗。投入资金1.15亿元,完成农村组组通公路建设102公里;投入资金2.79亿元,完成易地扶贫搬迁11994645人,启动1800套安置房建设;围绕产业扶贫,扶贫产业子基金通过银行评审2.02亿元,已获批投放1.22亿元。实施因户施策项目8926个,补助资金2678万元;发放扶贫小额信贷资金5.21亿元;投入教育资助资金1748万元,资助学生1510人,免除3436名贫困学生的学杂费326万元;扶贫医疗救助3444人次,补助1446万元。三是不断创新扶贫模式。乡村旅游+”产业扶贫模式持续推进并在全省旅游工作推进大会上作经验交流介绍。全力推进项目建设四结合,实施因户施策政策和第五重医疗保障,设立教育扶贫基金,实现贫困户县内就医全免费和非义务教育阶段建档立卡贫困户以及边缘户子女入学资助全覆盖,群众获得感不断提高。四是强力推进极贫乡镇脱贫攻坚。争取得到极贫乡镇子基金7.36亿元,已使用1.96亿元。完成大塘极贫镇脱贫攻坚总体规划等7个专项规划编制,实施大塘快速通道、大塘旅游基础设施等42个基础设施和产业项目建设,极贫乡镇脱贫攻坚工作取得明显成效。

※资源、环境和生产安全:2017 年,有耕地面积15936.97公顷,其中,水田11390.87公顷,旱地4546.1公顷;全县林地面积9.33万公顷,活林木储量459.74万立方米,森林覆盖率达72%;县城环境空气质量综合指数优良率达98.3%,全面推行河长,落实河长名录171名,完成鸡鸠水库等4个饮用水源地保护区划定,集中式饮用水源地水质达标率100%;完成城乡垃圾中转站建设8座,配备垃圾运输车87辆,城乡生活垃圾无害化处理率达88.7%。

●民族文化

※锦鸡舞:锦鸡舞是苗族芦笙舞中别具一格的一种民间传统舞蹈,发源于贵州省黔东南的丹寨县和雷山县境内,主要流传于苗族"旮弄"支系中穿锦鸡服饰的锦鸡苗族,比如丹寨县片区的排调、也改、加配、党早、麻鸟、羊先、羊告、也都、雅灰、送陇、乌湾、孔庆等苗寨,和雷山县片区的独南、乌的、桥港、新桥、掌批、排里、掌雷、南八、略显、略果、岩寨、桃江、干脑、南脑、等苗寨。

※古瓢舞:古瓢舞是以瓢琴为伴奏的一种舞蹈,在雷山达地乡也蒙、背略、达勒等地苗寨逢年过节都跳这种舞蹈。古瓢舞多为男性在前边拉古瓢琴,姑娘们踩着琴声,双手呈抱圆形摆动并扭腰、摇胯、步伐轻盈、身上佩戴的银饰随着身姿的摆动而叮当作响,悦耳动听,别有情趣.古瓢舞与芦笙舞有些相似,有二步、四步、五步,向右转一圈循环有序,所以,可同时拉古瓢琴、吹芦笙在同一芦笙场上翩翩起舞,缓缓趋步向前,舞姿优美,发人生情。 简单而纯朴的古瓢琴和古瓢舞源于苗民久远的历史生活,其文化底蕴透露出苗族古老文化深厚信息。

※铜鼓舞:铜鼓舞是敲击铜鼓时踩着鼓点节奏跳的舞,击鼓的方法是:把铜鼓置于宽敞的鼓柱中央,用绳将鼓侧的两支耳朵系好悬挂于鼓柱挑手杭吊起来,然后鼓手右手持鼓糙击鼓面,左手持小木棒击鼓胭部,可发出两种音响,有的还需另一人手提木桶大小的助音桶(俗称回音桶),桶口对鼓胭同时,一人击,一人来回地“接调”、“送调”,使鼓音雄浑远远传扬。铜鼓舞由于苗族支系不一,鼓点不同,其舞姿也各异。“铜鼓舞传承地”掌坳村仍保留有 11 种鼓点舞步,新桥村和郎德上寨各有异彩,舞姿经长久积累和创新改进,形成集鼓、跳、声音、歌于一体,独具热烈奔放,古朴、庄重、豁达的特点。 跳铜鼓舞和跳芦笙舞有的同时进行,舞者男、女、老、少围成一圈又一圈,苗族姑娘们穿着节日盛装,脸眉施以淡妆,佩戴的银首饰熠熠生辉,光彩夺目。在低沉浑厚的铜鼓敲击声和清脆悦耳的芦笙吹奏声中,步履轻盈,缓急有序,婀娜多姿。

※芦笙舞:芦笙舞是苗族独有的民族民间舞蹈。比较常见的是《祝嘎勒》,由三、五、七、九支大中小型芦笙,用同一曲调吹奏,并由芦笙头或芦笙手吹笙领舞,然后是穿盛装的姑娘、中年妇女、年迈老妪围圈牵手跟着跳,随着芦笙的曲调,操着统一的步伐,徐徐向前移动。较其它的苗族地区来说,雷山芦笙舞则有两个特点:第一是突破了女子不吹芦笙的传统习俗,女芦笙好手比比皆是;第二是突破非重大节日不吹芦笙的禁忌,在任何时候都可以听到优美的芦笙曲,看到欢快的芦笙舞。早在 50 年代,便有南猛青年杨炳芳把雷山芦笙曲吹响在莫斯科世界青年联欢节晚会上。

●风景名胜

※郎德上寨:雷山郎德上寨是一个苗族村寨,距凯里市区 29公里,距县政府雷山 7 公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。郎德镇内有享誉海内外的“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。郎德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

※雷公山森林公园:雷公山,苗岭之巅,为贵州苗岭山脉东段总称,主峰海拔 2178.8 米,雷公位于雷山县城东北面,距县城30 公里。雷公山,史称“牛皮大箐”,苗语称“方别勒”,意为雷公居住的地方,雷公山自然保护区群峰起伏,由冷塘山、乌东山、野草坡、木姜坳、雷公坪、冷竹山、猫鼻岭、九洞山等 11 座海拔1800 米以上的山峰组成,地跨雷山、台江、剑河、榕江四县,总面积 71 万亩。雷公山是母亲山,地处长江水系和珠江水系的分水岭地带,是清水江、都柳江主要支流的发源地,雷公山顶年均气温只有 9 摄氏度。

※西江千户苗寨:西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城 36km,距离黔东南州州府凯里 35km,距离省会贵阳市约 260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。1982 年,西江被省人民政府列为贵州东线民族风情旅游景点,1992 年被列为省级文物保护单位,2004 年被列为全省首期村镇保护和建设项目 5 个重点民族村镇之一,2005 年 11 月“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”在此挂牌。2010年,西江景区荣获“多彩贵州十大品牌”“多彩贵州百强品牌”“贵州十大魅力旅游景区”等殊荣;2011年西江景区被国家旅游局评为国家4A级景区;2012年,西江景区荣获“中国十大最美村落”“贵州最具魅力民族村寨”等称号;2014年,获得“中国少数民族特色村寨”和“全省民族团结进步创建活动示范村寨”;2015年,西江苗寨景区被评为世界十大乡村旅游度假胜地。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息